Первостепенный вопрос - что важно в дверях именно Вам? Устойчивость к интересу зверушек? Стильный дизайн и практичность? Взломостойкость? Хотите всего понемногу или сразу всё? Разберём самые важные аспекты. А в первую очередь следует заинтересоваться признаками бренда производителя, есть ли сертификат и маркировка соответствия.

1

ДВЕРИ В КВАРТИРУ И ЧАСТНЫЙ ДОМ


В квартиру обычно выбирают двери с хорошей шумоизоляцией, не лишней будет защита от запахов с площадки. Смотрим на качество фурнитуры и конструкцию в целом - за год двери переживают более тысячи циклов открывания и закрывания, а это неслабое испытание. Важно выбрать внутреннюю отделку под свой интерьер, а внешней разнообразить фон подъезда.


входные двери в квартиру


- Плотное заполнение двери утеплителем в первую очередь поможет в ликвидации шума извне и изнутри. Проектируя квартирные модели, серьёзные производители выбирают материал утеплителя с учётом в первую очередь шумоизоляционных характеристик. Чтобы «на глазок» определить этот аспект достаточно постучать по двери в разных местах. Звук должен быть как можно глуше, причём по всей поверхности полотна.


- Качественные уплотнители (резинки между коробкой и полотном, говоря простым языком) - главная преграда на пути холода, пыли и запахов, это комфортное и бесшумное закрывание двери. Живучесть уплотнителя сильно связана с его плотностью и соблюдением всех нюансов его фиксации.


Выбор двери в частный дом немного усложняется. Важно чтобы дверь не промерзала, не выгорала или трескалась на солнце, не накапливала конденсат и как следствие ржавела, не пропускала сквозняки. Важна и живучесть замков, особенно в наших широтах. А также их взломостойкость, как и всей двери в целом. На фурнитуре экономить не стоит, если хотите комфорта и отсутствия неприятных сюрпризов. И вдвойне не стоит, если всё ещё верите в холодные зимы. Немало вопросов может снять установка датчика сигнализации. На дачу нередко ставят облегченный вариант, такое жилье реже эксплуатируется и риск промерзания двери существенно уменьшается, однако она тоже должна быть «уличной» модели.


входные двери в дом


- Влагостойкие щиты со специальным клеевым составом и большей плотностью защитят металл двери от влаги и коррозии. Здесь важно всё - качество и материал самих панелей, их пропитка и толщина, способ закрепления на каркасе двери. Антикоррозийная обработка металла коробки и полотна снаружи и внутри. Визуально такое определить сложновато, хорошими признаками будут равномерная грунтовка, отсутствие неровностей и шероховатостей.


- Лакокрасочное покрытие успешно справляется со многими невгодами, немаленькими температурными амплитудами, посягательствами домашних питомцев или детей. Для дизайнерского решения и наглядности парадного входа послужат глубокая фрезеровка, цвет панелей, декоративное оформление проёма.


- Утеплитель должен оправдывать своё название, заполнение им двери должно быть стопроцентным. Уплотнители преградят путь воздуху и влаге с улицы и сделают использование двери комфортным. Терморазрыв как опция крайне желателен, если дверь будет проводить зиму с приличной разницей температуры снаружи и в жилище.


ТАМБУР И КОЗЫРЁК


козырёк входной двери


Чуть менее, чем все вопросы к двери в частный дом снимет грамотная организация тамбура. Установка качественной второй двери в общем коридоре квартиры улучшит звукоизоляцию, что важно для нижних этажей и при соседстве с шумным лифтом. Тамбур - это небольшое помещение между улицей и домом. Как результат - поток холодного воздуха не проникает в дом, пападая лишь в небольшом количестве. Неотапливаемый тамбур защищает от поступления холодного воздуха, сквозняков, а также уменьшает вероятность образования конденсата на двери, если она установлена с улицы. Также стоит рассмотреть обустройство козырька. Это защитит дверь хотя бы от прямого воздействия осадков и солнечного света.


2

КОНСТРУКЦИЯ


Определить общее качество двери довольно сложно, тут нужно учитывать и знать много факторов. Самый простой способ проверить хотя бы честность заявленной толщины металла и наличие внутри усиливающих элементов - это несколько раз широко открыть и закрыть дверь, она не должна быть слишком лёгкой. Качественная дверь весит хотя бы от 60-70 кг, такой вес вполне можно почувствовать.


как определить толщину металла двери


На рынке полным-полно дверей (в том числе и у «именитых» производителей) с минимум двукратным преувеличением реальной толщины металла. Рапространён и показательный упор на толщину полотна, которая нередко служит лишь хранилищем воздуха, а он такой себе тепло- и звукозащитник. Чревато это также перекосами полотна и коробки, оседанием утеплителя.


КАРКАС И ЭЛЕМЕНТЫ


В любой двери есть металлический каркас, который внутри усиливается вертикальными и горизонтальными ребрами жёсткости - чтобы со временем дверь не перекосило, не повело под тяжестью металла. Они равномернее распределят нагрузку по всему периметру. Обычно полотно изготавливают 2 способами. Сварной метод считается бюджетным, но не безгрешным в исполении. Цельногнутое изготовление куда технологичнее, однако и требует соответствующего оборудования, что не каждый производитель может себе позволить. Преимущества – точность изготовления элементов и повышенная защищённость от взлома.


цельногнутая конструкция


Для предотвращения коррозии используют фосфатирование стали, антикоррозийную обработку, герметизацию стыков и грунтовку. Вряд ли Вы сможете определить качество обработки металла невооруженным взглядом, однако любая дверь изготавливается согласно ГОСТу и проходит сертификацию, смело задавайте производителю вопросы по изготовлению и соответствию требованиям. И обратите внимание на равномерность хотя бы видимой окраски, отсутствие царапин или наплывов.


ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА И ПЕТЛИ


Обычно во входных дверях используется металл толщиной от 1.2 до 1.5 мм. Распространен миф, будто 2 мм и более – это самая лучшая, качественная и вообще пуленепробиваемая защита. Однако по факту это всего лишь дополнительный вес для двери, который дает нагрузку на петли, такую дверь куда сложнее открыть и закрыть взрослому, не говоря уже про ребёнка. А замки спустя время постепенно будут выходить из строя, так как такую дверь закрывают прилагая всевозможные усилия.


дверные петли


Еще один миф состоит в том, что дверных петель должно быть как можно больше. Приличная входная дверь весит 70 и более кг. Даже такой вес прекрасно и без презрения к ГОСТам выдерживают две качественные петли. Плюс малейший перекос в рассчитанной на три петли системе приведёт к неприятным последствиям. Лучше обратить внимание на регулируемость и удобство петель для нанесения смазки (хватит небольшой капли раз в полгода-год).


ПОРОГ И РЕГУЛЯТОР ПРИТВОРА


Осадки и грязь с обуви нередко попадают на полотно, в основном накапливаясь в зоне порога, в связи с чем он сильно подвержен коррозии. Поэтому для дверей, особенно в собственный дом, важно наличие порога из нержавеющей стали. Ещё одним немаловажным бонусом будет регулятор притвора, который определит плотность прилегания полотна к коробу, что обеспечит легкое и комфортное закрывание двери.


ПАНЕЛИ И ОТДЕЛКА


При выборе двери обязательно следует обратить внимание на качество и покрытие дверной панели, которая клеится на металл с одной, а лучше с двух сторон. Главное при выборе отделки в дверях в дом – устойчивость к осадкам, УФ-лучам, антивандальные свойства. Немаловажен и внешний вид, ведь дверь и лицо жилища, и два квадратных метра интерьера. Можно выбрать модный хай-тек или строгую классику, зеркало в двери в прихожей или элегантные вставки.


палитра цветов RAL


- Порошково-полимерное покрытие - весьма простой вариант. Дверное полотно с лицевой стороны выглядит неброско, без вставок и панелей, это дополнительно «опылённый» лист металла, по факту любая сталь в конструкции двери проходит данную обработку. Металл – хороший теплопроводник, поэтому такая дверь подойдёт только для установки в квартиру, либо же между двумя тёплыми помещениями. В каких-то условиях вполне оптимальный вариант, особенно если дверь качественно сделана.


- Полимерный антивандальный пластик отличается повышенной плотностью, стойкостью к атмосферным осадкам и царапинам. По сути это ещё одна степень защиты двери в целом, ведь это однородный полимерный материал. Но это экономный вариант, уступающий по долговечности эмали с лаком и слабоустойчивый к температурным перепадам, солнечным лучам и воздействию влаги. Отметим и непригодность к ремонту при сильных повреждениях, хотя выносливость к таким воздействиям несколько выше, чем у лака с краской.


- Лакокрасочное покрытие характеризуется долговечностью, неплохой живучестью, широким выбором оттенков, лёгкостью в уходе. Минусом можно считать разве что меньшее разнообразие дизайнерских решений. От качества прокраски и используемых материалов зависит и защита двери в целом, поверхность должна иметь ровную фактуру и однородный цвет.


дубовые панели


- Панели из дерева это отдельная лига. Естественно, если это качественно обработанные и пропитанные панели, к примеру, дуба. Здесь все преимущества сразу - отменная прочность, влагоустойчивоть, гигроскопичность, естественная защита от шума и холода и благородный классический вид вкупе с фактурой. Минусов, пожалуй, всего два - высокая стоимость и необходимость бережного ухода.


- Патина в качестве дополнительного слоя на двери послужит бонусом к влагостойкости двери и защите покрытие. И конечно же придаст двери эффект благородной старины. Процесс нанесения патины весьма кропотлив, ведь это и тонировка поверхности с последующей сушкой, и выскабливание мягких волокон для более выраженной текстуры, и бережная шлифовка перед финальным этапом. Это сложная ручная работа, требующая определённой квалификации.


- Ремонтопригодность панелей является немаловажным фактором. В случае непредвиденных обстоятельств или суровых условий эксплуатации куда выгоднее и проще поменять панель, чем всю конструкцию. Здесь приоритетом является имя бренда, стабильность его ассортимента, соблюдение точности размеров и элегантность инженерных решений. Не все производители допускают возможность замены щита.


ДЕКОРАТИВНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ


В экстерьере частного дома декоративное оформление двери уж точно становится главной стилевой изюминкой. Сотни дизайнерских предложений и собственное чуство прекрасного наверняка поставят задачу приятного выбора, конечно же при наличии средств для него.


двустворчатые двери


Удачным решением для интерьера может стать дверь со стеклопакетом, необычной фрезеровкой, патиной, глянцевыми вставками, ковкой. Сам проём также можно украсить различными элементами на выбор - прямоугольными или арочными доборами, порталом, фрамугой, резными наличниками. Можно поиграть с цветовым решением полотна, коробки и фурнитуры. Где-то отлично впишутся двустворчатые двери.


3

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ ДВЕРИ


Определить заполнена ли дверь утеплителем довольно легко - простучав по всему периметру полотна. Если слышите гулкий пустой звук, то о какой-то звукоизоляции речи не идёт, если же звук глухой – все надёжно. Короб также должен быть плотно и равномерно заполнен, неплохо бы визуально обнаружить утеплитель и в пазах коробки. Утеплитель должен обладать низкой теплопроводностью (минус конденсат), эластичностью (минус оседание), приличной звукоизоляцией, быть огне- и влагостойким, гипоаллергенным и гигроскопичным.


шумоизоляция двери


ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ


Гофрокартон по факту самый простой и примитивный материал. По внешнему виду напоминает плотный картон, который соединен собой несколькими слоями, похожими на соты. Достаточно бюджетный по стоимости, но слабый в звукоизоляции, да и без многих других суперспособностей.


Минеральная вата прекрасно задерживает шум, более-менее экологична, доступна по цене. Но без надёжной фиксации утеплитель может оседать, образуя пустоты. А для дверей в дом требуется наличие дополнительного слоя влагозащитной полимерной плёнки со стороны улицы, иначе дверь станет одним из главных источников холода в доме.


Пенополистирол - отличнейшая преграда для холода и влаги, равномерно располагается по периметру и не сползает. Недостатком данного наполнителя являются низкая воздухообменная способность, а также умеренные горючесть и токсичность, что может нивелироваться надёжно закрытой конструкцией.


Пенополистирол


Порилекс - тонкий утеплитель с двухслойной структурой. С внешней стороны находится фольга, которая отражает до 97% тепла, внутри - слой вспененного полиэтилена. Славится водоотталкивающими свойствами, экологичностью, гибкостью. Материал не гниёт, не поддаётся бактериям и насекомым, снижает проникновение ударного шума.


Важно понимать, что многослойное утепление лучше защитит дом от холода. Утеплитель должен присутствовать не только в самом полотне, но и в коробе двери, располагаться равномерно, без пустот и без потенциально деформирующих конструкцию излишков.


4

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДВЕРИ


ТЕРМОРАЗРЫВ


Дверь это цельнометаллическая конструкция, независимо от метода сборки каркаса. Когда разница в температуре снаружи и внутри существенна, через так называемый «мостик холода» не только выстывает жилище, но и образуется изморозь внутри полотна и коробки. Технология терморазрыва служит для отделения внутренней части от холодного внешнего слоя.


Терморазрыв


Терморазрыв – не основной утеплитель, по сути эта предотвращающая потерю тепла пластиковая термовставка. Данную термовставку у большинства производителей без разреза двери заметить нельзя, однако учтите, что модель с данной опцией не может быть бюджетной, это требовательная к оборудованию технология.


УПЛОТНИТЕЛИ И НАКЛАДКИ


Уплотнители - это такие специальные резинки, которые клеятся по периметру двери. Они нужны для малошумного закрывания дверей и также служат в качестве препятствия для сквозняков и посторонних запахов. В зоне замков можно увидеть броненакладки, важно чтобы такая накладка служила не только защитой, но и также не пропускала холодный воздух и ароматы извне. Для таких ситуаций предусмотрены накладки с автоматически закрывающимися шторками.


5

ВЗЛОМОСТОЙКОСТЬ


Силовое отжим полотна – прямолинейный, но весьма распространённый способ, актуальный для недорогих моделей с толщиной металла до 1 мм. Защитой послужат рёбра жесткости и бОльшая толщина металла (но не чрезмерная). Пользуется «спросом» и срез петель. Антисъёмные ригели даже в случае полного спиливания петель оставят полотно в коробе. И конечно же взлом замков, плюс некачественные замки могут доставить хлопоты и самим владельцам. Для надёжности лучше установить 2 замка разного типа – сувальдный и цилиндровый, или же комбинированный замок. А ещё лучше - вместе в датчиком сигнализации. Также можно обратить угол обзора глазка.


замки для входной двери


Сувальдный замок противостоит силовому взлому, цилиндровый неплохо сопротивляется отмычкам, без проблем можно и заменить его сердцевину. Обращайте внимание на замки III и IV классов безопасности. Выше по классификации уже идут двери для банков и сейфов. Желательно усиление полотна металлической пластиной в замковой зоне, это хорошая защита от высверливания. Немаловажным фактором является и качество исполнения самой конструкции. Перекос полотна со временем чреват заклиниванием замков и дискомфортом в их использовании. Кому-то будет удобна ночная задвижка, открывающая дверь лишь изнутри.


6

МОНТАЖ


Неправильная или небрежная установка входной двери сведёт на нет добрую половину её положительных качеств. Нужны «теплый» монтаж, полное (но не чересчур) запенивание зазоров, утепление откосов, балансировка полотна, надёжное крепления коробки, первичное смазывание элементов.


монтаж входных дверей


Нюансов много, а начинается всё, естественно, с грамотного замера и адекватной оценки условий эксплуатации и свойств проёма. Профессионалы своего дела быстро и чётко решат все эти вопросы, но не забываем и про дальнейший уход за дверью. Регулярная смазка и лёгкая уборка продлят срок её службы и сделают использование куда комфортнее.