Достаточно сложно выбрать дверь из всего разнообразия, которые предлагают производители, ведь по дизайну доступны модели от более строгого стиля, заканчивая чем-то необычным, эксклюзивным. К тому же как бы не запутаться в различных материалах, покрытиях, в особенности если до этого никогда не возникал интерес в дверях, да и по стоимости достаточно велико отличие. Немаловажным является и то насколько модель будет устойчива к влаге в случае с ванной комнатой, баней, нежилым домом (дачей), где достаточно сырые комнаты. Также насколько будет привлекательна для домашнего питомца, безопасна ли она для ребенка, гиппоаллергенна, будет ли пропускать свет, не выгорит ли под солнечными лучами, не разбухнет со временем дверное полотно и, разумеется, одним из самых важных параметров является то, как долго такая дверь прослужит в эксплуатации? Давайте разбираться в самых важных моментах, которые могут повлиять на срок службы, удобство и внешний вид всего жилья.






ВЫБОР ДВЕРЕЙ ПОД ИНТЕРЬЕР
Если цветовые акценты в помещении исходят от мебели, то и дверь следует подбирать под стать, выдерживая тона - в комнате либо только тёплые, либо только холодные. Не должно быть слишком много одних и тех же оттенков, подбираёте мебель, двери или пол на несколько тонов светлее или темнее друг от друга - это разбивит атмосферу.
Для небольших помещений чаще актуальней всего вопрос визуальной просторности. В таких случаях просто отделяйте тёмный пол от светлых обоев, дверей и потолока. Второе простое правило игры цветами в таких условиях - «длинное укорачиваем»
Цвет дверей и пола
Дизайнеры советуют не подбирать тон дверей под тон пола, однако следует учитывать оттенки напольного покрытия при выборе цвета дверей, так как в комбинации некоторые тона могут выглядеть неуместно. Также если напольное покрытие сделано в ярких тонах, лучше подбирать двери в нейтральных оттенках, либо отдать предпочтение стеклянным моделям.
СВЕТЛЫЕ ДВЕРИ
Светлые модели с теплыми оттенками, такие как бежевый, пастельные тона, белый отлично впишутся в общий вид с минимализмом, в классический интерьер. Светлые тона визуально расширяют пространство, создают ощущение легкости, воздушности.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ТОНА
Нейтральные тона, такие как мягко-серый, более натуральные цвета –белёного дуба, с красноватым оттенком – создают уют, ощущение безопасности, заботы. Сочетаются в исторических, кантри, этнических стилях.
ТЁМНЫЕ ДВЕРИ
Тёмные цветамогут вписаться практически в любой интерьер, любой цвет стен и большинство оттенков пола и мебели. Если комната большая, визуально сузит пространство. Также на темных тонах, таких как венге, черный, темно-серый менее видна грязь, однако на них заметнее пыль. Темные межкомнатные двери сделают интерьер строже.
ЯРКИЕ ТОНАЯркие тона помогут разнообразит общую обстановку в жилье, рекомендуется подбирать под такие двери небольшой элемент декора: вазу, ковер, светильник и т.д.

ДВЕРЬ БЕЗ СТЕКЛА ИЛИ С НИМ?
Достаточно распространенный вопрос. Как принято? Принято абсолютно по-разному. Стёкла визуально увеличивают объём и освещённость комнаты, но иногда от двери нужен и обратный эффект. В спальне, детской и рабочем кабинете чаще отдают предпочтение глухим моделям, чтобы включенный в тёмное время суток свет не мешал остальным жильцам. Можно рассмотреть вариант с разнообразными фрамугами.
В ванную и туалет ставят модели с частичным остеклением, либо же глухие. Небольшие непрозрачные вставки помогут распознать свободно ли помещение и выручить при форс-мажоре с отсутствием электричества. Глухие же модели, в свою очередь, дают бонус к звукоизоляции.
Для кухни и зала нередко подбирают двери с большими вставками стекла или витражами. Однако есть некоторые ограничения – на кухне ведь брызги и пар могут испортить поверхность матового стекла, особенно если площадь кухни мала. А затейливый рисунок или витраж могут как разнообразить комнату, так и сильно изменить её световое воспритие.
Не забываем и про безопасность, ведь стекло достаточно хрупкий материал. При вероятности стрессовой нагрузки (дети, сквозняки, питомцы) следует отдать предпочтение глухим моделям, либо дверям с меньшим остеклением - в таком случае выбирайте калёные стекла или триплекс. Такие стёкла, помимо большей живучести, не разлетаются на осколки даже разбиваясь.
В сауне или ванной отличным выбором может оказаться полностью стеклянная дверь. Предлагаемый такими производителями спектр моделей может возбудить фантазию для других неожиданных дизайнерских решений.

ДВЕРИ ДЛЯ ВАННОЙ
Для комнат с повышенной влажностью отлично подойдут искусственные материалы, такие как МДФ, покрытый влагостойкой пленкой, либо эмалью. Если же Вы - сторонник натуральных материалов, предпочтение следует отдать массиву дерева более плотного по своей текстуре, например, массиву ольхи. В сауну или баню отлично подойдут двери из стекла.
Конструкция и состав

У любой двери есть каркас, основой которым служит хвойный брус, в составе которого достаточно собственных смол, чтобы сохранялись свойства древесины на протяжении всего срока эксплуатации. Двери бывают разборные и неразборные. Неразборные двери называют щитовыми.Разборные – царговыми или погонажными, филенчатыми.По факту это те двери, в которых можно заменить одну из деталей в случае если она повреждена. Выбор материала обычно сводится между более натуральным и искусственным. К натуральным материалам следует отнести массив древесины, ко второму – МДФ, ДСП, ХДФ, они отличаются своей плотностью и более бюджетной стоимостью по отношению к натуральным материалам. Более плотным из искусственных материалов считается МДФ плита, которая отличается своей устойчивостью к влаге, к тому же изготавливается на основе натуральных смол, в отличии от ДСП. В дверях изготавливающиеся из искусственных материалов, на каркас накладывается щит, зачастую МДФ, который в дальнейшем подвергается отделке – ламинации, шпонированию, облицовке экошпоном, окрашиванию и т.д.
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ
Зачастую в квартирах достаточно тонкие стены, в связи с чем можно услышать, что происходит у соседей или в соседних комнатах. Для таких случаев следует акцентировать свое внимание на шумоизоляции дверей. Дверь с лучшей звукоизоляцией может иметь различную конструкцию. Самым важным фактором, двери является то, из какого материала изготовлено дверное полотно. Самыми распространенными являются: МДФ, ДСП, массив древесины,такие двери могут быть как пустотелые, так и утепленные, в этом случае следует обращать внимание на наполнение дверного полотна, так как оно способно заглушить внешние звуки. Надёжными утеплителеми являются ДСП, трубчатое ДСП, а также пенопластовые плиты. Однако данные материалы зачастую дороже, чем стандартное бюджетное наполнение вроде инженерной решетки или гофрокартона, который достаточно быстро утрачивает свои свойства. Снизить затраты, но не снизить звукоизоляцию помогут пороги. Современные технологии позволяют использовать специальные выдвижные порожки, которые монтируются в дверное полотно и опускаются при закрытом состоянии двери, либо от проникновения шума можно установить дверь вместе со стандартным порогом, который служит «продолжением» короба. Важным нюансом являются и элементы стекла, известно что чем больше стекла (не декоративных элементов) – тем хуже звукоизоляция, ведь стекло достаточно хорошо пропускает шумы.

Что нужно проверить, выбирая двери?
Сборку полотна. У качественно собранной двери не должны шататься ее компоненты, стекла. Не должно быть заметных выступов, если они изначально не предусмотрены в дизайне двери. От дверей не должен исходить резкий запах химии, если же он приметен, скорее всего при изготовлении использовали дешевыематериалы, некачественные финишные лаки, не соблюдались необходимые нормы. Следует осмотреть поверхность. На двери не должно быть неровностей, трещин, бугорков, мусора под отделкой. Если покрытием служит пленка, либо шпон, торцы полотна не должны отходить. Лакокрасочное покрытие должно быть равномерно нанесено, т.е. недопустимы участки полотна с различной толщиной окраски или лакировки, а также разнотоном. Качество фурнитуры. Дверное полотно не должно скрипеть, провисать. Защелка заедать. Чтобы фурнитура дольше прослужила, следует подбирать ее из сплава, такая фурнитура будет немного дороже, однако вероятность что обломается основание ручки или заест «язычок» значительно снизится.